延边大学珲春校区
延边大学珲春校区

珲春校区开展2017级毕业生就业指导活动
2019年11月15日 15:50

(李想、杨佳馨、孙睿)为进一步开展2017级毕业生就业指导工作,帮助毕业生了解就业形势、提升就业素质、树立正确的择业观和就业观,也使大家更加清楚就业流程,以便在求职面试过程中充分发挥自身优势,珲春校区分别于11月6日和11月13日上午8:40在鲲鹏楼107教室开展2017级毕业生就业指导活动。本次活动由梁爽老师、邵丛敏老师、呼延文娟老师、吴晓峰老师和朴丽莉老师担任主讲,2017级语言类专业全体毕业生参与本次活动。

11月6日的指导活动中,首先,郑婷老师为同学们讲授了就业指导安排等方面内容,随后梁爽老师围绕协议的填写、签订、解约和丢失四个部分展开。其主要内容包括三方协议的注意事项、人事档案的完善和报到证的重要性。其间,梁老师通过向大家展示往届毕业生的合同书和解约书,更直观地讲解了需要注意的问题,并详细分析因违约金数目过大且解约时间过于疏松而导致错过春秋两季密集招聘等藏在解约书背后的问题。梁老师还以深圳、上海等不同地方的人才输入政策为例,让同学们更加深刻地认识到就业方向的选择问题,也使同学们对就业前景和三方协议均有了进一步认知。讲解完毕,同学们积极提问,为了解更多有关就业的信息,获取更为宝贵的第一手资料,在迈入职场之前对整体局势有了更细致的把握。

随后,由邵丛敏老师详细讲解了简历的制作要求,包括简历的基本样式、简历的内容与结构、简历范例测评以及优秀简历模板推荐等环节。邵老师的讲解细致入微,深入剖析了简历制作的注意事项,以便同学们在制作简历时做到规范化、标准化,减少了因简历制作而产生的不必要失误。此外,邵丛敏老师建议同学们多去求职,扩展自己的视野,丰富自身经验,为自己未来的道路选择提前做好两手准备,才能够更加明确把握未来。

接下来,由呼延文娟老师为大家讲解面试礼仪的有关内容。老师提到,面试的意义即展示个人综合能力。所以在面试中要尊敬且重视考官。同时,面试是求职过程中的重要环节之一,涉及物品准备、被面试者着装打扮等多方面要求。老师在说明礼仪细节时,还就站姿坐姿为同学们进行了标准示范。最后,老师详细介绍了面试过程中的技巧,还解答了同学们的问题,答疑内容贴近求职实际,使同学们有所收获。

11月13日的指导活动中,首先由吴晓峰老师为同学们讲述寻找职业的三要点即兴趣、能力及性格,以及在寻找职业的过程中可能会面临的困惑。在老师的讲述中,同学们了解到,职业一词拆开来看便是职位、行业和组织的结合,职位代指专业技能和个人性格,行业代表着同学们对将从事职业的兴趣,而组织则代表同学们对职业选择的价值观。同时,吴老师简明地阐述了职场探索与就业信息搜集的渠道在就业中不可替代的作用,通过不同校招实例的对比,让同学们更加深入地明白了就业指导课的重要性,促使同学们在自我成就与成就自我中找到适合自己的职业。

最后,由朴丽莉老师讲解当代大学生树立正确择业观和就业观的重要性。朴老师以“就业,就是最大的民生”为中心讲述了什么是正确的就业观,又强调同学们应该有“择己所爱、择己所长、择己所利、择世所需”的择业观。讲解最后,朴老师以黑、黄、白、红四条毕业后的出路即学术之路的黑路、创业之路的黄路、成为有较高教育背景和工作经验人士的白路、从政之路的红路结束了自己的讲解,同学们都表示受益匪浅。

通过本次就业指导活动,同学们不仅清楚认识到当前大学毕业生的就业形势和方向,还学习到如何制作简历,以及面试时作自我介绍的注意事项。增长毕业生们的就业信心,为他们的未来就业指明方向。就业指导培训课程内容贴于实际,内容丰富,为站在梦想起跑线上的毕业学子注入了无穷的动力。愿那些即将启程的同学们在未来展翅的天空飞的更高、更远。

摄影 焦瑞