延边大学珲春校区
延边大学珲春校区

珲春校区组织开展公文写作指导专题讲座
2019年11月18日 16:20

(韩沛)为了培养校区学生的公文写作能力,提高材料书写的准确性与规范性,珲春校区于11月17日13:30在知新楼一楼西侧报告厅组织开展了公文写作指导专题讲座,本次讲座特邀中公教育的方淑玲老师作为主讲教师,珲春校区全体团干部、学生干部,校区记者团与广播台全体成员参加本次讲座。本次讲座由珲春校区党群工作部陈永鑫老师主持。

本次讲座的主要内容包括公文的构成要素和行文规范两方面。首先,方老师讲述了公文构成要素的概念及其内容,包括版头部分、主体部分及版记部分。随后,方老师结合具体的文件详细介绍了各部分所涉及到的项目:版头是一份文件的起始部分,其核心部分是发文机关标志,此外还包含公文份数序号、秘密等级、保密期限等七个部分,其中份号、密级、保密期限主要针对涉密公文;主体部分涉及公文的主要内容,包含标题、正文、主送机关等九项内容。期间,方老师重点讲述了公文标题中标点符号的使用规范及主送机关出现的三种情况。版记部分包含抄送机关、印发机关和印发日期三部分,且三部分有各自的位置安排。方老师的细心讲解使同学们对文件各部分要素有了更加直观清晰的认知。接下来,方老师讲解了公文的行文规范,主要分为行文方式和行文规则两部分,在行文规则的讲述中,老师强调了“请示应当一文一事”的规则,并提醒同学们在日后的工作中应当注意此类问题。最后,方老师还与大家进行了颇具趣味的问答环节,让同学们在听讲之余积极参与到现场互动中,讲座在现场轻松愉悦的氛围中圆满结束。

本次公文写作指导讲座使同学们了解到公文写作的内容及其格式规范,有利于在日后的工作中对上级下发的文件具有更清晰的认知,同时提高了公文写作的规范性。也为校区学生工作者发挥自身建设能力提供了基础条件。

中公教育方淑玲老师进行公文写作指导专题讲座

方淑玲老师结合具体例子进行讲解

学生工作者们认真学习公文写作知识

现场互动环节

公文写作指导专题讲座现场全景

(摄影 刘香臣、徐静雯)