延边大学珲春校区
延边大学珲春校区

珲春校区组织开展新闻写作培训活动
2019年11月25日 15:12

韩美慧)为进一步提高我校区学生新闻工作者的写作能力,提升我校新闻宣传工作的整体水平,11月23日上午9:30珲春校区党群工作部在知新楼报告厅组织开展了新闻写作培训活动。本次讲座特邀图们江报社副总编陈海英女士担任主讲,珲春校区全体学生新闻工作参加了本次讲座。本次讲座由珲春校区党群工作部陈永鑫老师主持。

活动之初,陈海英女士以珲春市为出发点,带领同学们了解脚下的这片沃土——珲春市的发展历程。紧接着,陈女士借助一篇珲春市的新闻,引导入正题,围绕新闻的概念、类型、结构以及撰写新闻稿的准备工作、写作技巧、注意事项、寻找新闻点的方法等方面进行细致的讲解其中,陈女士着重强调了新闻的结构——一般为“倒金字塔形”,标题、导语、主体是必不可少的三部分;新闻稿写作既要注重新鲜感与现场感,也要保证新闻的精炼准确。最后,陈女士重点介绍了消息与通讯这两种校园新闻最常写作格式概念、要素和使用方法等知识,并向同学们讲述了学习生活中多积累素材、迸发灵感时随时记录等新闻的写作小技巧

本次新闻写作培训活动不仅让我校区学生新闻工作者系统地了解与学习了新闻写作的专业知识,发现自身撰写新闻过程中的不足,更有利于提高我校区学生新闻工作者的新闻写作水平促使我校区新闻宣传工作迈上一个新的台阶!

图们江报社副总编陈海英女士为珲春校区学生新闻工作开展新闻写作培训

珲春校区学生新闻工作认真聆听培训内容

2DB03

新闻写作培训活动全景

(摄影  嵇星明、文浩宇、冯朝阳、吴昊天、韩宇鑫)