延边大学珲春校区
延边大学珲春校区

延边大学珲春校区开展防范电信诈骗犯罪宣传讲座
2019年11月28日 16:40

(韩沛)近年来,社会上电信诈骗案件频发,给民众造成了严重的经济损失和精神伤害。为普及宣传防电信诈骗犯罪知识,提高校区学生的防骗意识,保障同学们的财产安全,11月26日晚6:00,延边大学珲春校区于知新楼报告厅开展防电信诈骗犯罪宣传讲座。

本次宣讲特邀珲春市公安局刑事侦查大队吕磊警官担任主讲珲春市春城派出所民警、珲春校区保卫科周士扬、张彭老师以及珲春校区全体学生干部团干部参加本次讲座。讲座由延边大学珲春校区团委副书记周远航老师主持。

讲座中,吕警官首先介绍了近年来电信诈骗案件频发的状况,提醒同学们提高防范意识,避免上当受骗。并阐释了电信诈骗的含义,使同学们对电信诈骗有了更明确的认知。随后,吕警官列举了48种电信诈骗犯罪的手段,将其大致分为“QQ微信冒充老板亲友诈骗”、“兼职刷单类诈骗”、“投资理财诈骗”等,其中冒充亲友诈骗等属于较为老套的手段,而投资理财诈骗则属于较为新颖的手段,吕警官提醒同学们引起重视。在介绍过程中,吕警官还结合具体案例进行详细阐述。接下来,吕警官跟同学们分享了防范电信诈骗犯罪的“小贴士”,总结为“六不”和“三问”,内容精炼,通俗易懂。此外,珲春市春城派出所民警向大家分发防范电信网络诈骗宣传手册,以进一步提高同学们的防范意识。讲座最后,周远航老师做了总结发言,以发生在同学们身边的实事为例,强调了防范电信诈骗犯罪的必要性。

通过本次宣传讲座,不仅使我校区学生了解到多种电信诈骗的具体手段,增强了自身的防范意识,并学习到了应对电信诈骗犯罪实用技巧,有效保障了个人财产安全使广大同学更加安全快乐地度过自己的大学生活

延边大学珲春校区团委副书记周远航老师主持本次宣传讲座

珲春市公安局刑事侦查大队吕磊警官为珲春校区学生讲解防电信诈骗犯罪知识

珲春市春城派出所民警、珲春校区保卫科周士扬、张彭老师以及珲春校区全体学生干部团干部参加本次讲座

珲春市春城派出所民警给同学们分发防范电信网络诈骗宣传手册

防范电信诈骗犯罪宣传讲座现场全景

(摄影  齐宇婷)