珲春校区开展2021级新生入学安全教育活动

2021年09月13日 10:52  点击:[]

为了打造更好的校园安全环境、增强学生自我保护意识及基本自救常识,2021年9月9日下午,延边大学珲春校区在修身体育场东侧训练场开展了2021级新生入学安全教育活动。本次活动特邀珲春市春城派出所所长徐磊、消防大队参谋吴国君、消防救援站指导员卜祥飞等专家进行现场指导。珲春校区保卫科科长朴国哲、2021级全体新生、校区内的商户代表及相关工作人员参加了本次活动。本次活动由珲春校区安全保卫科副科长周士扬主持。

活动之初,珲春市春城派出所所长徐磊针对预防电信诈骗进行了法制宣讲。他强调了电信诈骗的危害,并介绍了电信诈骗基本套路如“杀猪盘”、假冒客服诈骗、刷单扫码诈骗、网络贷款诈骗等等,提醒学生不要贪小便宜吃大亏,增强自身的防范意识,保障个人的财产安全。

随后,由珲春市消防大队参谋吴国君针对预防校园火灾事故及基本自救常识进行宣讲。他列举发生在校园内外真实火灾的案例,就所存在的安全隐患以及火灾发生原因进行了安全防范教育,并讲解了面临不同程度火灾应急处理办法,强调了当遇到火灾时一定要以科学理智的方式保护自己,切忌不可以以偏激的方式逃生。

活动最后,由珲春市消防救援站指导员卜祥飞组织学生志愿者进行现场灭火演练。他首先为同学们演示了不同规格灭火器的正确操作流程,并指导学生志愿者进行实践操作,现场扑灭演示用的火桶。其次指挥消防官兵为学生演示了消防水枪与消防高压水炮的使用,并由消防官兵指导学生志愿者进行了消防水枪的实践操作。最后,他强调说:“在火灾过大无法控制时,同学们要以保证个人安全为第一要义,及时逃离火灾现场,确保自身生命安全后及时打119报警即可”。

活动结束后,参训师生纷纷表示此次活动形式多样、内容全面、实用性强,既学到了预防电信诈骗的相关知识,更是通过理论与实践相结合学会了火灾预防、自救及灭火设备的使用。本次活动进一步增强了我校区新生的网络安全意识与消防安全意识,为构建平安和谐完美校园打下了良好的基础。

珲春校区安全保卫科副科长周士扬主持本次活动

珲春市春城派出所所长徐磊针对预防电信诈骗进行法制宣讲

珲春市消防大队参谋吴国君针对预防校园火灾事故及基本自救常识进行宣讲

珲春市消防救援站指导员卜祥飞组织学生志愿者进行现场灭火演练

消防官兵为学生演示消防水枪与消防高压水炮的使用

消防官兵指导学生志愿者进行了消防水枪的实践操作

全景

审核:孙博杨

编辑:赵一诺 王艺蒙 王瑶

摄影:李袭芮 王胜旭


关闭