珲春校区开展2023级新生入学安全教育活动

2023年08月25日 13:48  点击:[]

金秋时节,校园盛装,又是一年新生报到季。为了打造更好的校园安全环境、增强新生自我保护意识及基本自救常识,2023823日下午,延边大学珲春校区在诚意体育场开展了2023级新生入学安全教育主题系列活动。本次活动特邀珲春市公安局珲春市消防大队专家进行现场指导。珲春校区安全保卫科科长朴国哲、2023级全体新生及相关工作人员参加了本次活动。本次活动由珲春校区安全保卫科副科长周士扬主持。

活动首先由珲春市公安反诈中心李灵慧警官针对预防电信诈骗进行了法制宣讲。强调了电信诈骗的危害,在讲座上,主要围绕学生群体常见的“兼职刷单,冒充客服,虚假购物,虚假贷款,装备交易”等骗局开展专题授课。

针对诈骗甄别,防范技巧,通过真实案例,风趣的语言,深入浅出的分析案件,提醒学生不要贪小便宜吃大亏,增强自身的防范意识,保障个人的财产安全。活动期间春城派出所干警发放反诈宣传单1000余份。此次讲座宽阔师生理解并乐观参与反诈工作,共同营造“全民反诈”良好氛围。

随后,由珲春市消防大队李俊学参谋针对预防校园火灾事故及基本自救常识进行宣讲。列举发生在校园内外真实火灾的案例,就所存在的安全隐患以及火灾发生原因进行了安全防范教育,并讲解了面临不同程度火灾应急处理办法,强调了当遇到火灾时一定要以科学理智的方式保护自己,切忌以偏激的方式逃生。

活动最后,由珲春市消防大队官兵组织学生志愿者进行现场灭火演练。首先为同学们演示了不同规格灭火器的正确操作流程,并指导学生志愿者进行实践操作,现场扑灭演示用的火桶。其次指挥消防官兵为学生演示了消防水枪与消防高压水炮的使用,并由消防官兵指导学生志愿者进行了消防水枪的实践操作。最后强调:在火灾过大无法控制时,同学们要以保证个人安全为第一要义,及时逃离火灾现场,确保自身生命安全后及时打119报警即可。

活动结束后,参训师生纷纷表示此次活动形式多样、内容全面、实用性强,既学到了预防电信诈骗的相关知识,更是通过理论与实践相结合学会了火灾预防、自救及灭火设备的使用。本次活动进一步增强了我校区新生的网络安全意识与消防安全意识,为构建平安和谐完美校园打下了良好的基础。

活动现场1

活动现场2

活动现场3

活动现场4