延边大学第十二届“心文化”活动之——珲春校区举办心理同辈咨询部团体培训

2018年05月22日 17:45  点击:[]

(胡佳楠)为了进一步提高我校区心理健康教育工作水平,更好的为学生提供心理健康服务,珲春校区心理同辈咨询部特邀延边大学心理健康教育与咨询中心的老师于520,在校区鸿鹄楼106室举办了自我成长团体辅导之“来自星星的我”为主题的心理同辈咨询部团体培训。珲春校区心理同辈咨询部全体成员参加了本次培训。

本次培训为期一天,分上午和下午两场进行。培训正式开始前老师给同学们进行分组,将大家分为四组,每组五人,并通过“我们是最棒的团队”进行热身,加快了组员之间的相互了解。上午培训,首先进行自画肖像,按照老师的描述用画画的形式来表现自我,以此了解真实的自己。随后,在老师的带领下进行EGOGRAM心理测试,以小组为单位,通过老师提供的题目做精准的人物性格分析。在下午培训中,老师根据所分析出来的五种性格(CP,NP,A,FC,AC,)再进行具体分析,得出每个人的优点和缺点,以及所存在的利和弊。接着大家进行贴纸游戏,每组根据自己组所拿到的词语在杂志中找到相关图片内容对应的性格,进行小组间的加分比赛。然后同学们进行了角色话剧,每组根据所抽到的小剧情进行性格分配,主要突出每个人所要表现的性格特点。除此之外,大家一同观看了视频,从小女孩对小男孩一杯牛奶的帮助,到长大后男孩对生了重病付不起高额医药费的小女孩的回报,使大家明白,所有的付出不一定都能得到相应的回报,但我们每个人一定要有一颗善良的心。活动最后,每位同学作了培训感言,老师并给每位学生颁发了结业证书,并对本次活动做了总结,希望大家正确对待自己,遇到挫折勇敢面对,始终保持积极乐观的心态,增强自信心,以一颗善良心之爱惜自己,关爱他人,拥抱美好未来。

通过此次培训,使大家更加清楚地知道了每个人性格中所存在的利与弊,并通过努力可以弥补不足,同时使大家懂得人与人之间应该互相尊重和帮助,真诚友善,和谐相处,保持良好的人际关系,这样不仅可以帮助更多的同学解决不同的问题,也可以提高沟通协调能力和适应环境的能力。

01   02   03   04

(摄影 金政宇)

上一条:珲春校区组织开展学生寝室卫生安全检查及评优活动 下一条:珲春校区开展“知法守法,创造和谐边疆”爱国主义教育专题讲座