珲春校区与主校区首次进行跨校区翻转课堂教学

2018年04月08日 15:00  点击:[]

(教育技术中心供稿)近日,珲春校区与延吉主校区进行了首次跨校区的翻转课程直播互动教学。

本次见面课由延边大学医学院陈华勇教授作为主讲教师,讲解了由延边大学与智慧树合作创建的在线开放课程——《人工器官探秘》关于心脏部分的内容。课堂上陈老师以幽默风趣的语言成功地吸引了学生们的注意力,把课堂理论与生活实践紧密结合,让学生真正收获了关于心脏医学的知识。在课堂互动环节,真正实现了珲春校区与延吉主校区的同步互动交流,学生互动非常踊跃,现场掌声不断,课堂气氛十分热烈。

针对这次校内翻转课堂教学的尝试,教务处教育技术中心主任尹哲峰介绍说,此次课程互动是根据教育部、吉林省教育厅2015年制定的在线开放课程建设与管理的实施意见,和我校近几年在线开放课程建设的经验基础上开展的。为保证在线开放课程效果,我们对在线开放课程助教进行培训并建立学生技术保障团队,还组织了《军事理论》共享课程的千人见面课。近三年学校引进智慧树优质在线开放课程170多门,4万多名学生获得学分。他表示,今后中心将继续秉承“以学生为中心”的教育理念,积极开发学生们喜欢的优质课程,为师生做好服务,把具有延边大学特色的多元文化课程推向全国。

珲春校区的教学事务部部长南铉国表示,这种校内翻转形式的沉浸式互播课程,为学生提供了更加便利的学习平台,打破了地域的限制,让珲春校区的学生能和校本部的老师、同学直接进行交流与学习。这也是学生们第一次接触这样新颖的授课方式,学生的学习兴趣很浓厚,能够通过网络和老师进行交流,实时沟通,充分满足了学生们的求知欲,让学生们受益匪浅。

《国家教育事业“十三五”规划》指出:“积极发展‘互联网+教育’。要全力推动信息技术与教育教学深度融合。鼓励教师利用信息技术提升教学水平、创新教学模式,利用翻转课堂、混合式教学等多种方式用好优质数字资源。”我校正是按照国家指导的路径方法和教育部“在线开放课程建设与应用推进会”的要求,充分发挥课程教学主渠道作用,因地制宜、因校制宜加强在线开放课程基于互联网技术的线上线下混合式教学应用共享。

延吉主校区综合楼125室珲春新校区鲲鹏楼107

两校区学生现场互动

医学院陈华勇教授与学生现场互动

上一条:珲春校区举办“新时代,新征程”首届大学生辩论赛 下一条:珲春校区举办心理委员培训会